П'ятниця, 12:18, 21.03.14

Рейтинг
2 0
Переглядів
2665

0
0
У цій статті згадуються

 

Судьба послала Украине испытание оказаться в центре исторических событий, понимание истинного значения которых придёт через годы, если не десятилетия

Очевидно одно – в наше время моделируется новая геополитическая реальность, при которой все разговоры о "демократии", "свободе слова", "правах человека" останутся в прошлом. Анонсированный Ф.Фукуямой либеральный "конец истории" закончился.
Сейчас в новом, действительно многополярном мире всё действеннее проявляется право силы в межгосударственных отношениях. Кто сильнее – тот и прав. Борьба за ресурсы, а, прежде всего, за энергоресурсы более не будет нуждаться в оправдательных аргументах. Основание для такой борьбы будет сводится исключительно к национальным интересам.
И первой в тиски этих новых правил миропорядка, который, может быть, с годами назовут "путинским", попала Украина.
Слишком уж много видим мы признаков, указывающих на истинные причины "Крымского кризиса" и позиции РФ в целом.
Для понимания этого следует вернуться на несколько лет назад.
"Сланцевая революция", давшая возможность добывать газ из глубоких залежей сланцевых пород, позволила США в начале ХХ века сравняться с Россией по объёмам добытого газа, а в 2009 году – и перегнать её. "Газпром", на первых порах пренебрежительно отзывавшийся о перспективах добычи сланцевого газа, столкнулся с тревожными тенденциями падения спроса на собственную продукцию (http://energyfuture.ru/slancevyj-gaz-gorkaya-realnost-dlya-gazproma-2). За что и получил в конце концов нагоняй персонально от Путина, призвавшего принять вызов "сланцевой революции" (http://interfax.az/view/538432).
Слова эти ВВП произнёс в апреле 2012 года, за три месяца до того, как украинская власть определилась с компаниями, получившими право на добычу Юзовском (англо-голландская Shell), Олесском (Chevron, США) и Скифском участках (консорциум Petrom, Shell, "Надра Украины" и ExxonMobil, США). Первый находится на территории Харьковской и Донецкой областей, последний – на шельфе Чёрного моря, вблизи полуострова Крым. Всего же, на территории Украины по разным оценкам может находится десятая часть мировых запасов сланцевого газа (http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/10/24/1191962.html).
За доступ к Скифскому участку, к слову сказать, энергично состязалась российская компания "Лукойл", но тендер выиграл консорциум (http://www.finam.ru/analysis/newsitem6A8A7/default.asp). Произошло это в августе 2012 года.
Суммарные инвестиции в Скифский участок были оценены в $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа – до 3-4 млрд куб. м, поступления в бюджет – 80-90 млрд грн. Добывать газ на Скифском месторождении планировали с 2017 года (http://www.uaenergy.com.ua/post/16051/ukraina-podpisala-dogovor-o-razrabotke-skifskogo/), а сам Янукович ещё долго хвастал, что благодаря заключённым контрактам Украина не только полностью обеспечит себя газом к 2020 году, но и приступит к его экспорту (http://www.segodnya.ua/economics/enews/yanukovich-ozhidaet-gazovoy-nezavisimosti-ukrainy-v-2020-godu-473022.html). Последнее заявление Виктор Янукович сделал 5 ноября 2013 года, за две недели до первых акций протеста…
Курс Украины на обеспечение энергонезависимости от России стал более чем очевиден: российским компаниям отказывали в доступе к месторождениям, отдавая предпочтение западным инвесторам. Перед Кремлём замаячила перспектива не только утратить Украину в качестве рынка сбыта для собственного газа, но и получить мощного конкурента на энергетическом рынке. Справедливости ради, следует сказать, что Москва сама всячески подталкивала Киев к такому варианту развития событий, обманув с обещанной скидкой на газ после подписания Харьковских соглашений и не выказывая готовности снижать цены для Украины хотя бы до уровня среднеевропейских.
Ответ Путина стал ошеломляюще быстрым. Ещё в ноябре Янукович мечтал об энергонезависимости, а уже в марте контроль над Скифским месторождением вследствие потери Крыма стал для Украины невозможным. Кроме того, на территории областей (Харьковская и Донецкая), в пределах которых находится Юзовский участок наиболее активно и агрессивно действует российская агентура.
Западные компании "намёк" поняли. Сперва ExxonMobil решила отложить реализацию проектов в Украине (http://forbes.ua/news/1366787-exxon-mobil-reshila-otlozhit-realizaciyu-proektov-v-ukraine), а потом и Shell вышла из переговоров по подписанию соглашения о разделе продукции на Скифском участке на шельфе Черного моря (http://quote.rbc.ru/news/fond/2014/03/19/34136141.html).
Да и зачем им настаивать, когда российские чиновники уровня замминистра уже заявили прямым текстом, что: "иностранцев не допустят к работе на шельфе Крыма" (http://lenta.ru/news/2014/03/19/oilgas/).
На Скифском участке будет работать "Газпром", который, безо всякого сомнения, очень легко победит в конкурсе на включение в свою структуру "приватизированного" Аксёновым "Черноморнефтегаза" со всеми его активами.
И если ранее планировалось, что до 25% поставляемого "Газпромом" в Украину газа можно заменить благодаря добычи с черноморских участков (http://forbes.ua/business/1335245-ukraina-bez-gazproma), то сейчас такая перспектива отпала в принципе.
И ничего, что ещё несколько месяцев назад российские экологи "били тревогу", что добыча украинского сланцевого газа крайне негативно отразится на природной среде РФ (http://www.gazeta.ru/business/2014/01/17/5854261.shtml). Сейчас "тревоги" больше нет.
Безусловно, можно ещё очень долго выдвигать России претензии за "отжатый" "Черноморнефтегаз" и требовать как минимум компенсации (http://forbes.ua/business/1367579-chem-rossiya-rasplatitsya-za-chernomorneftegaz), однако в условиях новой геополитической реальности никто на эти претензии реагировать не будет.
В данный момент РФ сильнее, а значит своё право сильного использует в полной мере. Чем раньше в Киеве поймут новые геополитические условия, в которых придётся действовать любому украинскому правительству, тем быстрее Украина получит шанс для максимально быстрой модернизации. И тогда, быть может, из нынешнего статуса объекта мировой политики она превратится в субъект.

Коментарі

В данный момент РФ сильнее, а значит своё право сильного использует в полной мере.... В чем ее сила ? Даже слабая страна с ее благими намерениями во сто крат больше стоит б чем большой урод обвешанный отсутствием ума, совести, морали с бомбами и зелеными человечиками.. )))
"Сланцевая революция", давшая возможность добывать газ из глубоких залежей сланцевых пород, позволила США в начале ХХ века сравняться с Россией по объёмам добытого газа, а в 2009 году – и перегнать её.
=========
"Сланц-Революція", це просто легалізація газордовищ, які раніше перебували під видом "сховищ" (з комер-політ-мілітарною метою).

Газпром не може її провести так мирно, як це зробили в США бо "сховище" Газпрому в Прикарпатті (Західна Україна).
+2
Хороший заголовок. :)))
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі