Блоги → Перегляд

Кончина украинской демократии

Субота, 11:30, 09/02

Рейтинг
1 0
Переглядів
940

0
0
0

Сентенция статьи: «Свято место пусто не бывает», именно поэтому, вслед за сжатием «свободы для честного слова», у нас бурно растет «свобода для фейка»! Смотрите, как новые «говно-СМИ» решительно вытесняют с рынка своих «порядочных» папередников, как стремительно меняется редакционная политика телеканалов! Заметили, как буквально за  последний год  «испортилось» содержание такого индикатора блогосферы, как «Линкодром»:  теперь найти там приличную статью – еще надо поискать, всё остальное – новоявленная барыжная лажа. Это ж какие деньжищи вбуханы властью в говно-СМИ чтобы продлить свое пребывание во власти!

Несусветная глупость «догоняет» нищету, жалкая нищета догоняет невменяемую глупость – и с этим ничего не поделать, ибо так, по большому счету, работает закон соответствия, баланса, сожития бытия и сознания человеческого. Теперь мы наблюдаем, как на фоне постмайданного ограбления, обнищания населения резко тупеет, вырождается, уходит в абсурд украинское общественное сознание, мнение и позиция, как разрастаются  метастазы лживых, продажных, никчемных СМИ, призванных насаждать в сообществе именно такую  беспросветную глупость. Если с вами враждуют, то чем чаще вы ошибаетесь, тем выгоднее это для противной стороны – вот почему недобросовестные власти так упорно зомбируют сознание населения.

Повторяю свою давнюю сентенцию, что идея демократии, всеобщих демократических выборов – она может нормально, эффективно  работать лишь при достижении определенных, высоких уровней общественной культуры и общественного здравомыслия, в противном случае, демократические декларации будут лишь подпитывать плутократию или иные формы закамуфлированной деспотии. Если подавляющее большинство избирателей состоит из примитивов, иллюзориков, зазомбированной олигархическим телевизором биомассы, то каким окажется выбор этого большинства? – Естетственно, что выбор этот, как правило,   получится ложным  и самоубийственным!

Еще один вывод из вышеизложенной сентенции: по мере обнищания большинства населения сообщество не приближается, но удаляется от демократии. В последнее десятилетие Украина не строит, но отстраивается от демократии в третий-четвертый мир.

Уже  с полгода я пишу ради собственного удовольствия, не рассчитывая ни на общественный резонанс, ни на дрессировку общественного мнения. Я не ищу новых площадок для размещения своих материалов, меня не прельщают показатели популярности, я уже не верю в действенность здесь правды и истины... Пишешь просто для того, чтобы быть в тонусе, чтобы самому было интересно от свежепонятого, не особо заморачиваясь деградацией внешней среды. Как говорится, «тише едешь -дальше и глубже будешь понимать». На фоне явной деградации общественного мнения, которое вынуждено прогибаться под такими глупостями, как «армовир», "евроатлантическая приверженность», у адекватных авторов получается разрыв сознания и позиции: либо ты подмахиваешь  коллективным заблуждениям и ищешь свою нишу популярности, либо ты дальше служишь правде и истине,  изолируя себя от оглупевшей толпы. Делайте свой выбор, господа, на растяжке «адекватность-популярность», и никому не минуть чаши сей!

Украинская демократия - она никогда толком, полноценно не работала, но в первое десятилетие незалежности были хотя бы заложены институциональные основы демократии, у новой номенклатуры еще жила боязнь ломки демократического механизма, а у низов теплилась надежда на чудо-действенность этого механизма. За четверть века незалежности цикл КИПА идеи либеральной демократии сделал уже не один виток своей эволюции, по траектории «идея-идеология-культура-общественные практики», но спираль эволюции получилась вниз, в сторону инволюции, так что теперь от демократии в Украине остались одни пустые вывески и мантры в речах политиканов. Одним словом, плутократия успешно угробила демократию и теперь ориентироваться на демократические принципы могут лишь аутсайдеры. Там, где решаются серьезные дела, там о демократии давно не вспоминают...

Единственное, что еще держит демократическую атрибутику у нас на плаву, так это то обстоятельство, что плутократия скрывает свою настоящую барыжную идеологию, прикрываясь либерально-демократическими словесами, именно поэтому, режим вынужден поддерживать видимость и «запах» демократии на своем официозе. Если взять квадраструктуру гос-общественной реальности, то в реале ,т.е. в кластерах тайной и явной реальности демократических отношений у нас практически не осталось, хотя в тайной реальности ее никогда и не было. Явная реальность у нас построена на основе монопольно-олигархической деспотии, которую аналитики называют то неофеодализмом, то современным рабовладением. В кластерах виртуальной реальности сохраняется видимость присутствия демократии, в том же официозе, но и там эта демократия выхолащивается и вырождается, достаточно понаблюдать за упадком «свободы слова» и за расцветом «свободы фейка» в последние годы. Резко уменьшилось и количество желающих поактивничать в кластере идеальной реальности ,настоящие утопики нынче в цене, если случается политический заказ, естественно.

Типичная проблема нынешних демократов: ты что-то делаешь по традиции и привычке, а оно уже не работает, ты грузишь предыдущую стадию демократического цикла, а последующая стадия «не заводится»! Объяснение простое: «демократический движок» в нашей ГОС  сломался и уже никакие манипуляции его уже не возбуждают... Перестала работать демократическая субкультура снизу, с общественного базиса,  и институциональная демократическая норма сверху, с гос-общественной надстройки, поэтому забудьте о «либерально-демократическом проекте», он умер. Блокер уже два года настоятельно рекомендует начать в Украине новый социально-демократический проект, на базе «новой коллективизации народа», на базе неофициальных выборов по формуле «один из ста», но такую серьезную идею здесь просто некому понять, поддержать и запустить в реализацию. Оппозиция надеется, что она справится и на старой демократической базе. Ну-ну , дерзайте дальше...

 

Коментарі

Перестала работать демократическая субкультура снизу, с общественного базиса, и институциональная демократическая норма сверху, с гос-общественной надстройки, поэтому забудьте о «либерально-демократическом проекте», он умер.
==========
В метрополії (РФ) Жирік - головний ліберало-демократ, то що хотіти від колонії? ))


Уже с полгода я пишу ради собственного удовольствия, не рассчитывая ни на общественный резонанс, ни на дрессировку общественного мнения. Я не ищу новых площадок для размещения своих материалов, меня не прельщают показатели популярности, я уже не верю в действенность здесь правды и истины...
==========
Тільки спостерігаю, як штучно замінюють омани по всіх 88 світоглядних кластерів - фактично йде повна заміна "колективної свідомості" на ще гіршу ніж була раніше
і нема на те ради..
Порохократія -
https://www.facebook.com/news24ukraine/videos/2040379589593525/
Неа. Вот кончина украинской демократии:
https://www.facebook.com/den.kazansky/posts/2138594452886722
--
Поліцейська держава у всій красі.
Все ругают Порошенко и правительство, но Mart mart Властвует здесь и в киевских СМИ.Что же делать нам.Ведь за Мураева не проголосуют.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.