Блоги → Перегляд

Курс гривны стал уже слегка аномальным

Четвер, 01:01, 01/08

Рейтинг
1 0
Переглядів
1904

0
0
У цій статті згадуються

Сергей Фурса отметил на своей странице в "Фейсбук", что нынешний курс гривны стал уже слегка аномальным. При этом инвестбанкир объяснил, что должны делать в сложившейся ситуации Нацбанк и Минфин, чтобы не допустить чрезмерного укрепления нацвалюты

cfa3a-images.jpeg
По мнению Сергея Фурсы, сегодняшний курс гривны стал уже слегка неадекватным. Все дело в том, что укрепление нацвалюты обусловлены экспансией зарубежных инвесторов, скупающих украинские облигации. Между тем чрезмерное укрепление гривны становится опасным для национальной экономики, поэтому нужно уже делать какие-то конкретные шаги, чтобы не допустить коллапса.

Например, Набанк, проводящий в сложившейся ситуации достаточно грамотную политику, может определить некую крайнюю точку курса, и не допустить дальнейшего роста гривны, выкупая все излишки иностранной валюты. Министерство финансов, в свою очередь, может снижать стоимость заимствований, опуская ставки на аукционах. Конечно, для населения укрепление гривны это хорошо, но только лишь в краткосрочной перспективе, но для экономики это становится уже слишком опасным.

Роман Сульжик считает, что укрепление национальной валюты необходимо было останавливать еще при курсе 27 гривен за доллар. Как объяснил на своей странице в "Фейсбук" член Набсовета ПриватБанка, недооцененная нацвалюта – это очень ценный ресурс, который можно было бы использовать для введения полной свободы движения капитала в Украине, отмены всех административных ограничений, снижения ставок и накопления резервов.

Роман Сульжик раскритиковал отсутствие вмешательства национального банка в процесс укрепления гривны. По его мнению, действия регулятора в данном случае граничат с преступной халатностью. Укрепление нацвалюты нужно было останавливать уже при курсе 27 гривен за доллар, максимум – 26.

Финансист подчеркнул, что сейчас, наверное, только Зеленский знает, ослабнет ли доллар до 20 гривен, и стоит ли сейчас продавать иностранную валюту. Между тем недооцененная гривна – это очень ценный ресурс. Его можно было использовать, например, для введения в Украине полной свободы движения капитала, снятия всех существующих административных ограничений, снижения ставок и для накопления резервов. Однако вместо того, чтобы воспользоваться этими возможностями, Нацбанк действует просто бездарно, позволяя гривне укрепляться. 

Коментарі

Нацбанк просто не знає і не чує Вас, шановний пане.
ТОж йдіть зі своїми записами хоч до них на поріг і давайте кожному в руки.
Ось тоді й заживемо!
Vlad Fagor 01:12
0
Напевно
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі