Блоги → Перегляд

Автомобильное Мародерство В Зоне Вооруженного Конфликта На Востоке Украины

Вівторок, 17:47, 17/09

Рейтинг
0 0
Переглядів
1474

0
0

0-650x650.jpgВ Украине грядут великие перемены. Буквально на днях заработал обновленный парламент, был обьявлен новый состав Кабинета Министров. На первом же заседании большинством голосов был избран новый Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапко. Присутствующий с сессионном зале Рябошапко публично, на всю страну пообещал народу Украины ответственно заняться вопросами мародерства на войне, а так же провозгласил об ожидающем мародеров жестком наказании, вплоть до пожизненного заключения.

В данном контексте согласно Уголовному кодексу о столь строгом наказании говорить пока преждевременно. Поскольку Статья 432 УКК Украины “Мародерство” гласит: “Похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых или раненых (мародерство), — предполагает наказание в виде лишениея свободы на срок от трех до десяти лет”.

1. Мародерством называется неправомерный захват на поле сражения вещей убитых и раненых. Мародерство может быть совершено только на поле боя, во время боя или сразу после окончания боя. Изьятие у убитых или раненых оружия или боеприпасов для использования в бою не является мародерством.

2. Мародерство совершается умышленно.

3. Ответственными за мародерство по ст. 432 УК является лишь военнослужащие. Гражданские лица за такие деяния подлежат ответственности за преступления против собственности, чести и достоинства личности.

Хотя, учитывая актуализацию проблемы мародерства последних пяти лет, связанную с проведением антитерроистической операцией в Донецкой, Луганской областях, на территориях, временно неподконтрольных Украине, упомянутая статья давно требует доработки. Речь идет не только о сроках лишения свободы, но и о расширении ответственности со стороны украинских военнослужащих, несущих службу в зоне военных действий и занимающихся, при этом противозаконными действиями по отношению к мирному населению. Попросту, военнослужащих, занимающихся банальным грабежом. Согласно статьи 41 Конституции Украины: «Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено лишь как исключение с мотивом общественной необходимости на основании и в порядке, установленном законом, и при условии последующего и полного возмещения их собственности».

В противном случае, отчуждение имущества без последующей компенсации влечет за собой ущемления свобод и прав граждан Украины, регламентированных Конституцией Украины, Международной конвенцией прав человека. А если подобные действия, направленные против граждан Украины, вынужденно проживающих на окупированных врагом территориях, совершаются украинскими военнослужащими — согласно заявлениям експертов мониторинговой миссии ОБСЕ, наказание должно быть вдвойне более суровым и безапеляционным.

Угон автомобильного транспорта в зане военных действий на Донбасе — основной вид мародерства.

В общественном понимании мародерство — это незаконное присвоение чужого имущества, пользуясь собственной безнаказанностью в отдельных трагических ситуациях, например, во время природных катастроф или боевых действий. Одним из популярных “подвидов” мародерства является отчуждение со стороны определенной группы военнослужащих (редакция — кражи) автомобильного транспорта у населения, проживающего на терирриториях Донецкой и Луганской областей, временно не подконтрольных Украине, с перспективой их дальнейшей перепродажи как в Украине, так и за ее пределами.

Согласно сведений пресс-службы ГАИ за период 2014-2015 гг., по сравнению с предыдущими периодами в целом по Украине количество угонов повысилось в три раза. В отдельных районах Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Украине, этот показатель вырос пятикратно. При этом на территориях Донбасса, не подконтрольных Украине, угоны участились десятикратно. На сегодняшний день ситуацию с мародерством на окупированних территориях контролировать довольно сложно, поскольку наблюдателей со стороны ОБСЕ, других международных миссий, из Украины в том числе туда не допускают. И тем не менее проблема существует, что подтверждают беженцы, продолжающие мигрировать на мирные территории страны, и теряющие по пути свой автотранспорт. И если сегодня мародерством в зоне военных действий занимаются исключительно боевики, то несколько лет назад в этом виде преступной деятельности были замечены и украинские военнослужащие.

“Гвардии мародер” Сергей Позняк и его “Каштан 2000”
Одним из ярчайших представителей подвида “мародеры автомобильные” является собственник сети автоломбардов “Каштан 2000”, который стоял у истоков вывоза автомобильного транспорта из неподконтрольного Донбасса в Россию транзитом через Украину — “гвардии солдат” Позняк Сергей Станиславович. В мае 2014 года Позняк ушел с добровольческий батальоном “Золотые ворота” в АТО с твердым намерением поднять с колен свой загнивающий, обросший судебными тяжбами и банковскими долгами автоломбардный бизнес. И спустя несколько месяцев “гвардии солдат” вернулся в свой киевский офис “на коне”.

Как выяснилось, довольно оперативно С.С. Позняку удалось наладить схему конфискации автомобилей на окупированных территориях с дальнейшей их перепродажей в России посредством “партнеров” в зоне АТО, московских коллег и собственного представительства. По этой причине в 2016 году Позняк открыл в Москве офис “Каштана 2000”.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ

На ремонте моста в Днепре окружение Филатова украло 30 миллионов

Сен 14, 2019

Цемах уже не свидетель, а подозреваемый: Что будет дальше?

Сен 12, 2019

Беглый Вовк обвинил НАБУ в обслуживании Коломойского

Сен 8, 2019

1-650x672.png

Пиком бизнес-активности для Позняка стала середина 2016 года, — именно в этот период схема заработала на полную. Пользуясь неразберихой на блокпостах, повальными взятками и бесконтрольностью, ”коллеги” Позняка перегоняли автомобили с окупированных территорий по несколько десятков с месяц. Добравшись до реперных городов Украины, в которых действовали автоломбарды “Каштан 2000” — Одессы, Харькова и Днепра, конфискованные автомобили оформлялись как залоговые под кредит по подложным документам, и в дальнейшем с перебитыми номерными знаками транспортировались в Россию. За пять лет вооруженного конфликта на Востоке, как выяснилось, в частности, на Донбассе Позняку удалось сформировать филиал “Каштана 2000”, сотрудниками которого донедавна являются боевики.

Подтверждением вышесказанному могут служить комментарии граждан, оставленные на специальных форумах в сети Интернет.

2-2-1-650x427.jpg

2-10-650x313.jpg

2-1-1-650x388.jpg

“FinStream” — инвестиционный проект, выстроенный на мародерстве автомобилей
Наладив успешный и прибыльный международный бизнес, в начале 2017 года С.С. Позняк получил кредит доверия от российских партнеров, а также бонусное финансирование проекта «FinStream”. В “FinStream” Позняк развернул деятельность, связанную с якобы инвестированием представителей малого и среднего бизнеса в Украине, и параллельно запустил шарокомасштабную рекламную кампанию себя любимого в укранских СМИ. Поговаривают, он даже в депутаты Верховного Совета метил, дабы обрести неприкосновенность.

На протяжении двух последующих лет физиономия Позняка, повествующая об уникальной финансовой модели “FinStream”, регулярно мелькала в сводках новостей экономических изданий, а также неоднократно фигурировала на обложке журнала “Бизнес”. Как сообщали СМИ, владелец издания Владимир Чеповой взял бизнесмена Позняка под крыло и сделал одним из соучредителей уважаемого отечественного медиа. Он же неоднократно приглашал коллегу в качестве члена делигации на международные форумы в Дубаи. Исходя их информации, размещенной на странице проекта “FinStream”, инвестиционная активность Позняка продолжалась вплоть до марта 2019 года. В марте, как сообщает пресса, российское представительство “Каштан 2000” прекратило функционирование, и вместе с ним перекрылся и финансовый поток для Позняка. Выяснилось, что россияне выделили Позняку несколько миллионов долларов для развития его бизнеса с перспективой компенсиции краденными автомобилями с Донбаса. Но уже в 2018 партнеры-боевики с Донбаса проработали свои собственные каналы по транзиту автомобилей в Россию, оставив Позняка не у дел. Хотя, исходя из публикаций, размещенных на российских медиа-ресурсах, деятельность руководителя “Каштан 2000” в России и сегодня продолжается по иннерции, и он неустанно повествует российским гражданам о преимуществах сотрудничества с его автоломбардом.

3-650x319.png
По всей видимости, ранее конфискованные на Донбасе автомобили все еще не отправлены в РФ и не распроданы, и пока пыляться на площадках, арендованных автолобардом “Каштан 2000” в Одессе, Днепре и Харькове. Но самое абсурдное, что помимо рекламных роликов в России, Позняк умудряется проводить лекции про успешную финансовую модель “FinStream” в Украине, правда, при поддержке весьма скромных медиа-ресурсов.

4-1-650x502.png

Вот такой себе неугомонный и неунывающий бизнесмен Сергей Станиславович Позняк, активностью которого, по нашему мнению, давным давно должны были заинтересоваться украинские правоохранительные органы. Ведь именно о таких “патриотах-оборотнях” с трибуны украинского парламента в день свого назначения на должность говорил новый Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапко. А вы как считаете, дорогие читатели?

Владислав Волков

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.