Блоги → Перегляд

Джин из бутылки: вылетит – не поймаешь

Середа, 11:29, 12.08.20
У цій статті згадуються

В политике, да и вообще в жизни, действует такое правило (сформулированное, кстати, Махатмой Ганди): сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, затем с тобой борются, потом ты побеждаешь.

Судя по всему, украинский политический блогер и глава одноименной партии Анатолий Шарий в настоящее время находится где-то между третьей и четвертой фазами.

Вот смотрите. Кто знал о Шарие до майдана? Ну, в принципе, много кто. Я, например, точно знал. Но знали о нем как о ком? Прежде всего как о журналисте. Каких-то политических амбиций он тогда не имел (по крайней мере, явно выраженных).

Претензии на политическую значимость у Шария появились уже в «постмайданную эпоху». Причем, в соответствии с только что сформулированным правилом, над ним действительно посмеивались. Ну да, в общем, для этого были причины. Немного фриковатый видео-блогер, неизвестно точно где живущий, с какими-то сомнительными связями и т.п.

Однако за последние год-полтора ситуация стала явно меняться. Прежде всего после того, как Шарий зарегистрировал собственную партию и провел несколько акций. После этого его сторонников, как это водится, начали бить. В основном нацики. Как правило, втроем (и больше) на одного. Ну, знаете, как нацики любят. Не то чтобы шариевцы не отвечали взаимностью. Отвечают, конечно, Правда действуют не так подло, как нацики. Ну так ведь на то они и нацики, на то они и отбросы. До них, как говорится, долго падать.

Однако я отвлекся.

Итак, Шария не только заметили, не только над ним посмеялись, его начали давить (была даже попытка отменить регистрацию его партии). Правда, при этом украинская власть до сих пор иногда пытается делать вид, что Шария и его сторонников как бы и нет, то есть, пытается спустить ситуацию на первую стадию. Например, недавно президент Зеленский (блин, до сих пор как-то стремно писать эти два слова подряд) на обвинения Шария в том, что он, Зеленский, попустительствует преследованию журналистов, заявил, что, мол, я не я, и кто вы такие вообще не знаю. Как это часто случается с Зеленским, выглядело это неубедительно и вообще невпопад. Ну ведь на то он и Зеленский. Одно дело читать шутки, написанные сценаристами, другое – на ходу придумывать свои.

Однако джина, то есть, Шария, обратно в бутылку не загонишь. Как-бы Зеленскому со товарищи этого не хотелось. Причем вовсе не из-за каких-то особых свойств самого Шария. Появление политической силы типа той, которую он представляет, не то созрело – после шести (!) лет постмайданного безумия, года вообще_никак_не_оправдавших_надежд Зеленского – перезрело.

Поэтому для Шария и его однопартийцев сейчас главное – побыстрее проскочить третью фазу и наконец войти в четвертую. То есть, победить.

 P.S.

Кстати, сам я вообще-то не за Шария. Я за разнообразие. А то знаете, достали уже эти рожи…

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.