Блоги → Перегляд

Андрей Винграновский: культурный аферист на газовом кране Киева. ЧАСТЬ 1

Вівторок, 12:43, 24.11.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
350

0
0
У цій статті згадуються
Василь Горбаль
Громадський діяч
Андрей Бузаров
Політолог

scale_1200 Андрей Винграновский

Мы уже привыкли к тому, что в нашей стране любой памятник могут объявить «антиукраинским» и снести под радостные вопли «патриотов». Но мало кто знает, что памятники в Украине ещё и воруют! И не какие-то там статуи, а целые исторические здания, чтобы потом построить на их месте жилые высотки или ТРЦ. Рассказать об этих аферах мог бы их непосредственный организатор Андрей Винграновский - бывший начальник Департамента охраны недвижимого культурного наследия Минкультуры, ныне пристроившийся главой правления «Киевгаза». Причем по части газовых афер у него в прошлом тоже есть очень богатый опыт, который он наверняка использует и сегодня….

За кулисами искусства

Для большинства украинцев Андрей Винграновский известен лишь как муж Юлии Левочкиной. Поэтому многие ошибочно полагают, что именно ей (и её брату) он и обязан своим положением, и состоянием. Но это вовсе не так! Винграновский женился на Левочкиной лишь в 2014-м (это был уже второй его брак), когда ему уже стукнуло за полтинник. К тому времени за его плечами была весьма бурная насыщенная жизнь: он был и бизнесменом, и большим начальником, и еще большим коррупционером. А еще он был известен как сын своего знаменитого отца.

Винграновский Андрей Николаевич родился 31 июля 1963 года в Киеве, в семье советского актера, режиссера и поэта Николая Степановича Винграновского (1936-2004). Отцу судьба благоволила так же, как затем и сыну. Еще в юности увлекшись театром и поэзией, Николай Винграновский после школы поступил на первый курс Киевского театрального института. Там уже через две недели парня с очень харизматической по тем временам внешностью заприметил сам Александр Довженко - и забрал Винграновского к себе в Москву во ВГИК, где тот и проучился с 1955 по 1960 годы. И хотя Довженко через год умер, он успел ввести Николая Винграновского в свой творческий и семейный круг – в котором тот и начал свою карьеру.

scale_1200 Николай Винграновский: бурная творческая молодость, 60-е

Здесь стоит заметить, что срочной службы в армии Николай Винграновский избежал: тогда она длилась, минимум, три года, а такого «провала» в его биографии нет. Тем не менее, его дебютом в кино стала главная роль солдата Орлика в фильме «Повесть пламенных лет» (1960), сразу же сделавшая его и официальной звездой советского экрана, и известным за границей (лента получила приз Каннского фестиваля). Фильм снимала по сценарию уже покойного Довженко его вдова Юлия Солнцева – что и определило выбор на главную роль именно Николая Винграновского, как «друга семьи» и «любимого ученика мастера». Впрочем, в любом случае он свою роль сыграл превосходно.

Однако последующие роли и фильмы Винграновского таким успехом уже не пользовались. Возможно, причина была в том, что он стал молодым актером и режиссером старой творческой школы, которая со второй половины 60-х стала несколько архаичной (стили в кинематографе меняются каждое десятилетие). Поэтому в 70-х Винграновский постепенно отошел от художественного кино и профессионально занялся поэзией, в которой преуспел куда больше. Именно за неё его потом в основном и чествовали, в том числе как «шестидесятника».

scale_1200 Николай Винграновский с сыном Андреем на съемках фильма «Тихие берега», 1972 год

Но, в отличие от большинства «шестидесятников», Винграновский не пытался «бунтовать» (это уже в независимой Украине его записали в число «пробудителей нации»). Его фильмы были образчиком советского «киноплаката», его стихи и проза лишь однажды подверглись критике. Зато он получил статус и лавры живого классика, что помогало ему заводить множество знакомств - не только в творческой среде, но и во власти, в том числе в ЦК КПУ. К этому прилагались гонорары за книги и статьи, льготы, путевки в писательские санатории и «спецпаек», места в президиумах и щедрые командировочные, а также квартира почти в центре Киева (в доме напротив сквера Чкалова).

Благодаря всему этому его сын Андрей вырос типичным советским мажором, осененный славой своего папы. Учился в элитной школе, не знал никакого материального недостатка, с детства был знаком с множеством «дядь» и «теть» (и их детьми). Вот только в его случае природа явно отдохнула на ребенке гения: стать продолжателем творческой династии Андрей Винграновский и не собирался. Более того, окружавшую его отца творческую элиту он считал людьми «прибабаханными» и бесполезными – если только они не делали ему стоящие подарки. Зато он очень ценил знакомство с начальниками и дипломатами, мечтая вырасти и стать одним из них.

Его мечта могла исполниться легко и просто, потому что папа уж точно бы пристроил его если не в МИД, то по комсомольской линии или в торговлю. Но Андрей Винграновский сам всё испортил. По свидетельству его знакомых, с которыми ознакомился Skelet.Info, к окончанию школы это был уже неуправляемый хулиганистый оболтус, проваливший поступление в вуз. Поэтому всё, что смог сделать для него папа – это устроить сыну службу в армии рядом с домом, в Киевском гарнизоне. Что превратило её в череду самоволок и пьянок, за которые Винграновский-младший не раз оказывался на гауптвахте – откуда его, опять же, вытаскивал папа.

Окончил ли он всё-таки потом какой-то вуз или нет, известно только его ближайшему окружению. Удивительно, но в биографии Андрея Винграновского нет ни слова о его образовании! Там вообще сплошной пробел от момента рождения и вплоть до середины «нулевых», никаких упоминаний о том, где он учился (если учился), кем работал и чем вообще занимался. Но почему?

Бандитский газ

Если бы Андрей Винграновский не скрывал информацию о своей молодости, то нехороших слухов вокруг его персоны было бы намного меньше. А они действительно нехорошие: например, в СМИ можно встретить упоминания о том, что Андрей Винграновский был связан с ОПГ Виктора Рыбалко (Рыбки), и даже был компаньоном его подручных. Насколько же это соответствует действительности? Скажем так: в очень немалой степени!

Почтенный мэтр Николай Винграновский и представить себе не мог, что его играющий в разбойников сынишка действительно свяжется с ними, когда вырастет. Что, в общем-то, неудивительно, ведь дети-мажоры советской элиты нередко заводили дружбу с криминальными «авторитетами»: например, еще одним их них был Артур Палатный, кстати, вращавшийся в ближней орбите Рыбки. Но связи Андрея Винграновского скорее были лишь «околорыбкинскими». Пока Skelet.Info не располагает информацией о том, чем именно он промышлял в конце 80-х – начале 90-х (эпоха бандитского становления, когда с битами по рынкам ходили многие будущие олигархи и народные избранники). А вот уже с середины 90-х Винграновский засвечивается в энергетическом бизнесе, рядом с фамилиями известных коррупционеров и бандитов. И вопрос, как он туда влез, до сих пор остается открытым.

Боссами Винграновского в то время были скандальный аферист Игорь Бакай и его банкир-махинатор Василий Горбаль. Последний, кстати, учился в КИМО вместе с Михаилом Саакашвили и Андреем Ермаком.

scale_1200 Встреча выпускников КИМО, 2004 год: в центре Михаил Саакашвили, крайний справа Андрей Ермак, рядом Василий Горбаль,
слева от Саакашвили нынешний «слуга народа» Андрей Задорожный

Компаньонами же Винграновского являлись такие одиозные личности с богатым криминальным прошлым, как Михаил Пантелеер и Игорь Кучеренко, а также еще один бакаевский подельник Алексей Кучеренко. Причем, этих двух Кучеренко нередко путают в материалах о Винграновском. Кроме того, с 2005 года ряд статей повторяют одну и ту же информацию, не выдержавшую проверки, утверждая, что Винграновский был соучредителем некой фирмы «Топливо и энергетика», являющейся правопреемницей компании Бакая «РЭК». При этом они уверяют, что «РЭК» одно время была монополистом по распределению газа на предприятия Украины. Однако самый подробный поиск этих фирм дает ссылки только на повторяющие эту информацию статьи – и больше ничего! Как же так?

Давайте исходить из известных фактов: у Бакая было две компании, занимавшиеся газом в таких масштабах – сначала корпорация «Республика», созданная им вместе с Игорем Шаровым, а затем ЗАО «Интергаз». После того как «Интергаз» лопнул, как и ранее «Республика», а Бакай создал и возглавил «Нафтогаз», одним из его преемников стало украино-швейцарское СП «Бари», работавшее в Украине в виде одноименного ЗАО (ЕГРПОУ 22936423) и тоже занимавшееся бартерными схемами расчетов за энергоносители. Как раз в нём Андрей Винграновский в конце 90-х занимал должность вице-президента, о чем свидетельствуют сохранившиеся статьи того времени. Получается, что кто-то намеренно изменил названия фирм, чтобы публикации о Винграновском стали не соответствующими действительности, просто бессмысленными? Но зачем? Возможно затем, зачем была уничтожена вся его биография до 2004 года.

К ЗАО «Бари» (по слухам, якобы названое в честь Бакая и Рыбалко) имел непосредственное отношение Алексей Юрьевич Кучеренко - известный «теневой» бизнесмен, один из компаньонов Бакая (у него он был главой правления «Интергаза»). Также он проворачивал большие дела с Константином Жеваго и Александром Волковым. А ЗАО «Бари» участвовало в его коррупционных бартерно-энергетических схемах, с помощью которых был установлен контроль над Полтавским ГОК и другими крупными предприятиями.

scale_1200 Алексей Кучеренко, владелец доли в Gulliver

Интересно, что когда Алексей Кучеренко был главой правления бакаевского «Интергаза», то президентом компании являлся Александр Абдуллин, позднее известный как один из главных спонсоров Юлии Тимошенко. Поэтому неудивительно, что в 2007-м Алексей Кучеренко получил в правительстве Юлии Владимировны кресло министра ЖКХ. А ещё нужно заметить, что Абдуллин – почти ровесник Винграновского, в молодости он был таким же киевским мажором, и тоже проходил срочную службу в Киевском гарнизоне (в Василькове).

Другой Кучеренко, Игорь Иванович (1969 г.р.) в самом начале 90-х был известен под кличкой «Гонзик» как член ОПГ Владимира Киселя. По оперативной информации, он входил в бригаду Александра Кадырова и «работал» на Владимирском рынке, вымогая деньги с предпринимателей. Затем Гонзик начал работать на Рыбку: в СМИ даже ходит версия, что это он в 1992-м представил ему братьев Кличко. Которая, в общем-то, неверная, потому что Рыбка был знаком с ними еще с 80-х через их общего друга Артура Палатного (знавшего «дядю Витю» с детства). Но достоверно то, что Кучеренко в 90-х стал одним из протеже братьев Кличко, вместе с Бакаем и Рыбкой. Он очень быстро поднялся от банального рэкетира до криминального бизнесмена: в конце 90-х он контролировал ритуальную службу столичного «Спецкомбината коммунально-бытового обслуживания», приносивший немалый доход, а также стал участником энергетических схем Бакая. Таким образом, Игорь Кучеренко тоже был непосредственно связан с Андреем Винграновским, то тому же газово-энергетическому бизнесу – и неудивительно, что двух Кучеренко постоянно путают.

scale_1200 Игорь Кучеренко (Гонзик) и его «виагра» Санта Димопулос

Когда между Бакаем и Рыбалко произошел большой разрыв, то Игорь Кучеренко выбрал сторону Бакая (как и Винграновский). В ходе долгого «раздела имущества» в 2002 году Игорь Кучеренко «кинул» Рыбку на очень большую сумму (по утверждению СМИ, 42 миллионов долларов), после чего ему пришлось срочно уезжать на ПМЖ в США. Но нет худа без добра: с тех пор Игорь Кучеренко заделался международным бизнесменом. Он владеет золотодобывающей компанией MPG Global, фондом VEK Capital Partners и сетью клубов SportLife. В 2015-м он женился на бывшей участнице группу «ВИАГРА» Санте (Хрисанте) Димопулос.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі