Блоги → Перегляд

Анатомия информационных войн

Субота, 12:58, 20.02.21

Рейтинг
1 0
Переглядів
575

0
0

 

Вопрос дня: «Зачем воевать со «свободой слова», если она так и так уже не работает?»

   Не так раздражает произвольное, незаконное закрытие оппозиционных телеканалов, как глубокое равнодушие к этому факту укро-публики.  Оно и закономерно: если в обществе разрывается функциональная связка «слово-дело», то закрытие слов, инструментов «свободы слова» не особо то и печалит, ибо так и так эта «свобода слова» многие годы  практически ни на что не влияла, находилась вне сферы принятия главных решений в ГОС… С другой стороны, такое брутальное закрытие сми и равнодушие публики, политических партий, общественных организаций  - оно отнимает смысл в любой интеллектуальной работы и гражданской активности, ибо плоды этой работы и борьбы игнорируются и правящим, и креативным классом, тупо не востребуются. Государство оккупировано внешним управлением, а общество перестало что либо контролировать во всех своих сферах, оно  расколото на секты и изолированные кусочки, поэтому активничать нет смысла. Так на наших равнодушных глазах умирает «омрияна» государственность и суверенитет.

  Правда, информация, обнародованные факты, свобода слова – они работают в публичном, гос-общественном пространстве не сами по себе, но как раздражители на идеологическое, этическое, политическое наполнение публичной среды. Обнародованные факты и события держатся в публичном пространстве, как птицы парят в восходящих потоках воздуха. Если же воздух разрежен до максимального предела, то птицы камнем падают вниз, не имея опоры. Точно так же, когда моральное, идеологическое, политическое содержание общественной среды падает практически до нуля, то никакие скандальные факты и события уже не работают, не создают эффекта общественного резонанса и бурления национальных энергий.

   По факту, общественно-политическая атмосфера  в постмайданный период  в У.  характеризовалась максимально быстрой деградацией, потерей моральности, порядочности, идейности, превращаясь в колониальный вакуум, в котором живут лишь команды и распоряжения  внешних управителей и покорная исполнительность местной номенклатуры. Понятное дело, что сделать точные замеры изменения уровня идеологичности, моральности, культурности политической, управленческой среды можно лишь косвенными методами, это вам не измерить содержание злополучного цеодва в воздухе в зловещих билгейтсах:  для этого нужны свои ламевадники, свои моральные и идеологические авторитеты, а где их взять, если нация тупо игнорирует своих философов и правдолюбов? А вот и цикл информационной войны в ГОС для системного анализа:

183683c3e7bef3d4.jpg

  Используя далее метафору-сравнение физической и идеологической атмосферы в общественном пространстве, можно построить такое сравнение: как в атмосферном воздухе имеются полезные элементы и вредные примеси, точно так же, в общественной атмосфере всегда имеется несколько содержательных блоков, несколько идеологических «ароматизаторов-запахов» этой  общественной атмосферы. Итак, какие у нас в сообществе теперь имеются основные атмосферные «фронты»:

- фронт западных колониальных ценностей и норм, скрывающийся за облаком либерально-демократического мифа;

- фронт восточных имперских ценностей, скрывающийся за облаком русскомирского советского мифа;

-фронт барыжно-алчных ценностей, скрывающийся за облаком псевдопатриотизма, законопослушности и прочих фальш-маркеров государственности;

-фронт традиционных, обывательских ценностей, ради выживания населения, который нечем прикрыть, ибо это ценности «голожопников», голытьбы.

 Вот такая получается трехзвенная конструкция по закону перемен (аутсайдеры-голытьба не в счет): колонизаторы, имперцы и барыги … Пока что колонизаторы грызутся с барыгами за жирные куски украинского наследия, а проимперские сми  отправлены в нокдаун – такие у нас свежие политические расклады получаются.

 Получается, что в век тенденциозных, проплаченных сми, каждый из источников публичной информации работает на повышение содержания «своих» элементов в общественном публичном пространстве, и на угнетение, удаление враждебных элементов. Вот этот запрет трех «русскомирских» телеканалов – это не удар в пользу проукраинских сми ( таких практически у нас нет), но удар в пользу либерастических, колонизаторских сми. Реально проукраинские сми – они были бы объективно заинтересованы в генерации и публикации всей  горькой правды о происходящем в стране, ибо без полной правды о происходящем невозможно принимать правильные, взвешенные решения, но настоящего проукраинского лобби у нас нет ни в политикуме, ни в социуме, ни в среде интеллигенции, - одна тупая, продажная шваль… Позорно, но факт: закрытые русскоязычные прорусскомирские сми в большой мере занимали нишу проукраинскости-оппозиционности, а украиномовные либерастические сми прямо работают на прозападные колонизаторские нарративы… Одним словом, как это  всегда происходило  в истории, украинский интерес находится в чужих руках, ибо украинский нарид оказывается слишком тупой и примитивный, чтобы сформулировать и удерживать в своих руках собственный интерес, собственный исторический путь…

  В чем суть данного момента в информационной войне: системная деградация украинской ГОС протекает столь стремительно, что на глазах разлагаются все сложные общественные смыслы и символы, так что выпущенные в информационную атмосферу любые скандальные, вопиющие факту тут же падают ниц, не имея содержательной поддержки в общественной атмосфере: борьба с коррупцией - мертва, защита государственного суверенитета – мертва, соблюдение законности – побоку…

   Резюме. Колониальный режим уже перерос стадию внутренних метастаз в системе: теперь он напрочь сносит старые правовые, юридические структуры украинской государственности и действует напрямую, брутально, поверх законов, прикрываясь лишь «фиговым листочком» коллаборантов о «революционной целесообразности», «военной необходимости», «патриотических потребностей». Отныне все здесь будет делаться не по закону, не в рамках конституции, но по колонизаторским понятиям и нуждам. А чего там себя сдерживать: стесняться то уже некого? – Кто там строптивый в очереди на санкции и ликвидацию, - стройся?!

 

 

 

 

Коментарі

Нет ,не стройся . Кто шагает дружно в ряд ?.. , мы уже проходили , и 30 ( тридцать ) лет "не очень , независимого опыта" не прошли зря : Майдан , Небесная Сотня , Война за Независимость и другие события из новейшей истории Украины посеяли зерна нового поколения Граждан , Свободных Граждан !
Здравствуйте Bloker , рад слышать . Небось отдыхали ? , Мальдивы или Оман ?
Хорошего дня .
- Блокер   16:16
+1

Привет, Джо, просто не было настроения писать...
Бывает , я надеюсь "муза творчества" не покинет больше Вас .😏
Alphatiger Rs   17:02
+1

Чтоб музу творчества поднять,
Виагра Блокеру нужна,
Бо нихера же не понять,
Какого хочет он рожна?
0
Закулиса проклятая медвед-каналы закрыла,
За яйца Блокера рукой железной схватила.
"Доколе будет такая херня?"-
Не спрашивай, Блокер, ты у меня...
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.