Блоги → Перегляд

Наступление на права громад продолжаются

Четвер, 17:39, 08.04.21
У цій статті згадуються

На днях Запорожский окружной административный суд признал недействительным присвоение русскому языку статуса регионального на территории области в 2012 г.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

«Наконец отменено решение о признании русского языка региональным на территории Запорожской области... Запорожский окружной административный суд принял решение о признании противоправным и недействительным решения облсовета от 16.08.2012 «О мерах, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств, предусмотренных законом Украины «Об основах государственной языковой политики», на территории Запорожской области», — написал Кремень.

Напомню, что в апреле 2019 г. Верховная Рада приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Этот документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», которая будет следить за соблюдением закона, введение экзаменов по украинскому языку для чиновников, штрафы за нарушение закона.

С одной стороны событие довольно рядовое. Наступление на русский язык идет давно и не сказать, что бы совсем неуспешно (несмотря на саботаж со стороны... почти всех).

Казалось бы, «держава» защищает свою «незалежнiсть» и все такое. Однако дело не только в независимости, суверенитете и проч.

Дело в том, что упомянутый закон — это еще один шаг на пути по ограничению прав местных общин. По сути, людей лишают возможности жить на своей земле так, как они считают нужным, так, как они привыкли, лишают их права быть теми, кто они есть. Не важно, русскими ли, русскоязычными ли.  

Ограничение прав местных общин идет не только в части языка и культуры. Пресловутая децентрализация, о которой столько кричали, похоже, в очередной раз оказалась липой, фикцией.

Вместо того чтобы действительно передать на места больше властных полномочий и соответствующих финансовых ресурсов, власть наоборот только все больше урезает и то, и другое. То есть, децентрализация по сути обернулась еще большей централизацией, еще большим завинчиванием гаек, еще большим ограничением местной инициативы.

Можно предположить, что команда нынешнего президента тщится повторить российский опыт выстраивания властной вертикали. Однако, хочу напомнить пану Зеленскому, что Украина — это не Россия. Что получилось там, не обязательно получится у нас. Хотя бы потому, что у украинской центральной власти никогда не было и, наверное, никогда не будет столько ресурсов, чтобы такую вертикаль выстроить. Попросту говоря, регионы рано или поздно пошлют Киев на три буквы (не важно, на каком языке — русском или украинском).

Однако даже не это главное.

Главное то, что киевская власть ничего не сможет с этим сделать.

Коментарі

mart mart 23:12
0
а как бы ты хотел видеть именно украинский язык в нашем государстве?

не секрет что русские столетиями хотели наш язык извести, выкоренить

теперь у нас есть государство , что нам делать чтоб вас по поросячьему не обидеть как это делали вы но и дать нашему языку шанс стать государственным?

вас за столетия сюда очень много понаехало плюс и многие наши руссифицировались например потому что был голодомор и другие дела скотов коммунистов.
mart mart 23:13
0
если ответишь толково, пойдёшь в прямой эфир
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.