Хмара міток


Свіжі записи

Свіжі коментарі

Вівторок
10:11
19.01.21
Чей теперь украинский газ? Азбука неоколониализма
В истории прослеживается четкая закономерность: чем богаче на ресурсы колония, тем беднее ее население...

Вівторок
10:07
19.01.21
Чей теперь украинский газ? Азбука неоколониализма
Думаю ,что частично так и есть: украинский газ в Карпатах прет наружу во многих местах...

Вівторок
08:26
19.01.21
Наука не знает границ
Интересно, поделитесь новостью :)

Вівторок
02:11
19.01.21
Forbidden Music (1936 British Comedy film)=Заборонена музика (британський комедійний фільм 1936 року)
Richard Tauber in 'Pagliacci' (1936)

https://www.youtube.com/watch?v=_TfrBKayxYw&ab_channel=ChrisGoddard

Вівторок
01:26
19.01.21

Вівторок
01:25
19.01.21
Зачистка Украины от … украинцев
+5
просто чуваки нашли способ

Вівторок
01:17
19.01.21
Чей теперь украинский газ? Азбука неоколониализма
Коментарі

Юрій Бородатий 09:29 0
Ну а чому не можуть тепер плюнути на рашу і мати свій газ?
==========
Приймають на роботу (в Укргазпром) лише агентів КГБ-ФСБ або завербованих. Зарплата сильна, є доплата в конверті. Щось не так - відразу пруть з роботи!

Лічильники газу встановлювати на вході в магістральні газопроводи (в Україні) заборонено. Тому всі українські лічильники стоять лише на виході з України.
Відповісти Видалити

Юрій Бородатий 09:33 0
зачем мы eго неэкономично расходуем?
==========
Ні, це неправда.
Українці дуже ощадливі щодо газу..
Просто людей змушують випалювати побільше газу (інакше, брешуть, що відмінять льготи) та ще є дуже роздуті приписки на "витрати"..

"Газпром" (кремлівський), це бізнес на брехні, це 100%-на крадіжка. Тому і війна у нас..
Відповісти Видалити

Юрій Бородатий 09:42 0
Ивано-Франковский институт нефти и газа считается альма-матер чуть ли не половины Газпрома
==========
Так, це правда.
Але там заборонено говорити правду, а тут є фахівці-націоналісти (що охоче діляться правдою, за умови 100%-ної конспірації). З часом кількість таких буде лише збільшуватись.

У "Вікіпедії" вони вже виступили з своїми пропозиціями до українського народу - бунд чекістів відразу подавили силами ФСБ і "Газпромому" - інформація з "Вікіпедії" безслідно зникла.. (
Відповісти Видалити

Вівторок
01:16
19.01.21
Чей теперь украинский газ? Азбука неоколониализма
Роман Яремийчук: Да, это правда, это те месторождения, из которых был выкачан газ. А что касается российских мощностей, то два года назад я был на праздновании 90-летия журнала "Нефтяное хозяйство", в котором было опубликовано около 30 моих статей. Два доклада российских ученых были посвящены этим мощностям. И они говорили: Северный и Южный потоки - это просто блеф, газа не хватает! То есть, газ есть, но он уже в Северном ледовитом океане, это уже очень сложные условия добычи, и на их освоение нужны совсем другие средства. Так что даже в России понимают эту ситуацию.

Украина - России: сначала газ, потом специалисты ...

120410153313_heating_gas_ukraine_304x171_unian.jpg"Поляки были такими же, как мы. Но они заняли в европейских банках 6 миллиардов, на эти деньги установили новые котлы отопления, окна и двери. Потребление газа сразу упало в разы, а с каждой платежки ежемесячно они собирали на специальный счет в среднем 5 долларов с квартиры. За шесть лет они и с банками рассчитались, и уменьшили потребление газа только в коммунальном секторе до 4 миллиардов кубов"

Роман Яремийчук

ВВС Украина: А вот что касается предыдущих крупных российских месторождений - известно, что там сейчас много украинцев работает, и раньше было очень много, и Ивано-Франковский институт нефти и газа считается альма-матер чуть ли не половины Газпрома ...

Роман Яремийчук: У нас действительно огромное количество и специалистов по бурению, и добыче, начиная с конца 60-х до начала 90-х, направлялись в Сибирь. И ехали с огромным удовольствием, потому что это была и возможность хорошо заработать, и продвигаться по карьерной лестнице. И куда бы ни пошел в Нижневартовске, Сургуте, Уренгое - там на каждом шагу были наши выпускники. Чтобы вы понимали масштабы, то я вам скажу, что только из одного Ивано-Франковска вылетали 18 самолетов в Западную Сибирь. Представляете? А в каждом самолете по 100-120 специалистов. А теперь Украине, конечно, не нужно такое количество специалистов ...

ВВС Украина: То есть, сначала Украина поставляла в Россию газ, потом специалистов ...

Роман Яремийчук: Так и есть, но и тех миллиардов кубометров, которые были выкачаны из Шебелинки, никто не вернет, так и с этим. Теперь у кого есть рычаги, тот и оказывает давление. Чтобы не попасть под это давление, надо иметь свою политику. А у нас нет никакой политики. И в первую очередь, что касается уменьшения энергозатрат. Потому что новые технологии не внедряются росчерком пера или указом.

ВВС Украина: А что Вы скажете о повышении тарифов на газ, это заставит кого-то экономить? Правительство говорит, что хочет сократить потребление газа до 27 миллиардов кубов в этом году...

Роман Яремийчук: Опять таки, поляки были такими же, как мы. Но они заняли в европейских банках 6 миллиардов, на эти деньги установили новые котлы отопления, окна и двери. Потребление газа сразу упало в разы, а с каждой платежки ежемесячно они собирали на специальный счет в среднем 5 долларов с квартиры. За шесть лет они и с банками рассчитались, и уменьшили потребление газа только в коммунальном секторе до 4 миллиардов кубов. И таких примеров много, было бы желание учиться. Есть уже отработанные схемы, их даже придумывать не надо. Но все упирается в большие интересы от всего того бардака, от огромных энергозатрат. Может, сейчас, когда Россия совсем прижмет, что-то сдвинется с места.

----------------------------------------------------------------------------------------



так доколе глупый москаль нас будет газом террорить и тоже зачем мы eго неэкономично расходуем?

мы шо--дебилы?=то есть администрация

Вівторок
01:15
19.01.21
Чей теперь украинский газ? Азбука неоколониализма
ВС Украина: А что Вы думаете об альтернативных источниках, о сланцевом газе, например?

120410153120_heating_gas_ukraine_304x171_unian.jpg"А так, когда среди лютой зимы дымится земля над трубами ... наши теплоэлектроцентрали, там же коэффициент полезного действия - 20%, хотя во всем мире - это 80-90%. То есть, мы тратим на центральное отопление в 5 раз больше, чем в остальном мире. С такими расходами никогда никакого газа не хватит"

Роман Яремийчук

Роман Яремийчук: Давайте разделим на два вопроса: сланцевый газ и метан Донбасса. Сланцевый газ, как по мне, еще недостаточно изучен. Говорят о структурах Одесского месторождения, это Западное Подолье. Кто-то говорит, что ресурсов достаточно, кто-то говорит, что мало. Есть замечания и по экологии, поскольку для гидро-разрывов нужно большое количество воды. Наверное, лучшим в этом случае было бы проверить это "явочным" способом - пробурить 5-10 скважин, сделать один мощный гидро-разрыв - и посмотреть. Но результат точно предсказать нельзя. А вот что касается метана Донбасса, то просто сердце болит из-за того, что он не используется. В США за последние 50-60 лет на шахтах нет ни одного смертельного случая из-за взрыва метана в угольных шахтах, хотя у них тоже было много аварий. Потому что сначала происходит дегазация, выкачивается метан, и только после этого идет разработка угля. У нас это все также заболтали, хотя там совершенно реально было бы добывать от 5 до 8 миллиардов кубометров газа в год, кроме того, что спасти много жизней горняков.

ВВС Украина: А что касается сжиженного газа - сейчас в Одессе собираются строить терминал для его выгрузки?

Альтернатива есть!

Роман Яремийчук: Я большой сторонник и сжиженного и сжатого газа. Но надо учитывать, что перевозка сжиженного газа танкерами через Босфор-Дарданеллы - это пустая затея, поскольку Турция никогда не позволит такого риска.

ВВС Украина: То, единственный вариант - это с черноморского побережья или Турции, или Грузии?

"В США за последние 50-60 лет на шахтах нет ни одного смертельного случая из-за взрыва метана в угольных шахтах, хотя у них тоже было много аварий. Потому что сначала происходит дегазация, выкачивается метан, и только после этого идет разработка угля. У нас это все также заболтали, хотя там совершенно реально было бы добывать от 5 до 8 миллиардов кубометров газа в год, кроме того, что спасти много жизней горняков"

Роман Яремийчук

Роман Яремийчук: Да, этот вариант вполне реален. И вам даже скажу, что и терминал не надо было бы строить. Дело в том, что на берегу Черного моря, на Тарханкуте, есть такое Глебовское подземное хранилище газа. Для того чтобы туда закачивать газ, достаточно подплыть танкеру на расстояние 30-40 метров, где есть достаточная глубина, и перекачать этот сжиженный газ в обычный, перекачать через теплообменник. 10 лет назад мы с профессором Виктором Зайцевым, который живет в Николаеве, написали ряд статей, в которых говорили о возможности использования этого подземного хранилища как "транзитария", где бы разгружались газовозы с побережья Грузии, а газ затем подавался бы в общую систему. Однако эту нашу идею никто не услышал. Может, надо и в Одессе строить терминал, может, там у специалистов есть свои соображения, но хотя бы рассмотреть идею использования уже существующего газохранилища тоже стоило бы. Но вообще в этом есть перспектива. Поляки построили в Гданьске целый газопорт, рассчитанный на то, чтобы принимать 7 миллиардов кубометров газа. Покупают в Алжире. Но у них нет газовых хранилищ. И они их вынуждены строить. А в Украине уже такая возможность есть, и воспользоваться ею можно было бы довольно быстро.

ВВС Украина: По поводу подземных хранилищ, которые, как показали события этой зимы, являются едва ли не большим сокровищеем, чем сами газопроводы, когда в России не хватило мощностей, чтобы удовлетворить спрос в европейских странах во время пиковых нагрузок, то правда ли, что большинство из них, особенно на Западе, находится именно там, где есть эти истощенные, отработанные месторождения?

Роман Яремийчук: Да, это правда, это те ...

Вівторок
01:14
19.01.21
Чей теперь украинский газ? Азбука неоколониализма
ВВС Украина: Почему?

Роман Яремийчук: Потому что по подсчетам наших экспертов, Украине было бы достаточно добывать и потреблять 40, а то и меньше кубов. В действительности же Украина на единицу валовой продукции потребляет газа в 4 раза больше, чем европейские страны. Если поляки для коммунальных нужд потребляют 4 миллиарда кубов газа, то Украина - 32. Если учесть эти показатели на количество населения, и если бы мы потребляли так, как поляки, то нам нужно было бы шесть миллиардов кубов.

ВВС Украина: Мы сейчас не добываем потому, что наши месторождения были исчерпаны, или потому, что просто не добываем?

"Украина никогда не станет на ноги, пока не модернизирует промышленность"

Роман Яремийчук

Роман Яремийчук: Частично, они, конечно, исчерпались, но и в разработку новых месторождений ничего не вкладывается. Кроме того, и самих новых месторождений, кроме Черного моря, фактически, не открывалось. Нет средств - и все. Но даже и задача такая не ставилась - вводить в эксплуатацию новые месторождения. Новые Черноморские месторождения также были "провалены" - от потребности, определенной даже в государственных программах, финансировалось только 10%.

Газ - в трубу?

ВВС Украина: Но теперь, когда средств уже не хватает и на то, чтобы рассчитываться с Газпромом, все чаще звучат такие мнения, что на импорте российского газа завязаны настолько мощные бизнес-интересы, в частности, и из-за всей этой перманентной "каши" с расчетам, что никогда эти государственные программы по добыче собственного газа не будут выполняться. Что Вы думаете об этом?

Роман Яремийчук: Я не большой специалист в расчетах, но я точно знаю, что Украина никогда не станет на ноги, пока не модернизирует промышленность. У нас полностью отстала металлургия, доменные печи уже никто, кроме нас, России и, частично, Китая, не использует. Полностью отстала химическая промышленность, нефтяное и газовое машиностроение. Весь мир пошел вперед, а Украина застряла на технологиях 60-70-х годов прошлого века. И поэтому, если бы меня спросили, что является главным, я бы сказал, что всеми средствами и силами надо модернизировать экономику. И тогда бы не стояла так остро проблема сколько импортировать, сколько добывать, потому что его бы и не нужно было так много. А так, когда среди лютой зимы дымится земля над трубами ... наши теплоэлектроцентрали, там же коэффициент полезного действия - 20%, хотя во всем мире - это 80-90%. То есть, мы тратим на центральное отопление в 5 раз больше, чем в остальном мире. С такими расходами никогда никакого газа не хватит.

ВВС Украина: А что Вы думаете об альтернативных источниках, о сланцевом газе, например?

Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.